ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Цветность

Цветностью характеризуют интенсивность окраски воды и является одним из показателей качества воды. Цветность можно определить путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами и выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Цветность природных вод может колебаться в промежутке между единицей и тысячей градусов. Различают «истинный цвет», обусловленный только растворенными веществами, и «кажущийся» цвет, вызванный […]

Read More →

Тяжелые металлы

Термин тяжелые металлы, характеризующий широкую группу загрязняющих веществ, получил в последнее время значительное распространение. В связи с этим количество элементов, относимых к группе тяжелых металлов, изменяется в широких пределах. В качестве критериев принадлежности используются многочисленные характеристики: атомная масса, плотность, токсичность, распространенность в природной среде, степень вовлеченности в природные и техногенные циклы. […]

Read More →

Радон

Воды с высоким содержанием радона встречаются, как правило, в местах омывания пород кристаллического происхождения с высоким уровнем трещиноватости или в местах омывания песков, в которых ранее происходило отложение радия. Разовый риск от употребления воды, содержащей невысокую активность радона минимален. Но длительное употребление — может привести к проблемам со здоровьем. Радон […]

Read More →

Нефтепродукты

Нефтепродукты в воде водоемов находятся в различных миграционных формах — растворенной, эмульгированной, сорбированной на взвешенных частицах и донных отложениях, в виде пленки на поверхности воды. В момент поступления основная масса нефтепродуктов сосредоточена в пленке. Затем происходит постепенное перераспределение в другие формы, при этом в растворенную форму переходят в основном низкомолекулярные […]

Read More →

Органические вещества

Среди природных  органических веществ, встречающихся в поверхностных источниках водоснабжения – реках, озерах, в особенности, в болотистых местностях, можно обозначить: гуминовые и фульвокислоты, органические кислоты (муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная, масляная, молочная), метан, фенолы, азотсодержащие вещества (амины, мочевина, нитробензолы и др.), серосодержащие вещества (диметилсульфид, диметилдисульфид, метилмеркаптан и др.), карбонильные соединения (альдегиды, кетоны и […]

Read More →

Хлориды, сульфаты

Хлориды присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. Если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях свыше 250 мг/л; в случае хлоридов кальция и магния соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Именно […]

Read More →

Нитраты, нитриты

Нитраты — это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в источник водоснабжения хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями. Превышение концентрации нитратов наиболее часто наблюдается в воде из колодцев, неглубоких скважин, рек и озер, поэтому при использовании воды из поверхностных и […]

Read More →

Фториды, фосфаты

Фториды — это химические соединения фтора с другими элементами. Основным источником фтора являются соли в питьевой воде и пище. Попадая в организм, они с кровью распространяются ко всем органам. В отличие от загрязнения по железу, мутности или жесткости, превышение ПДК по фторидам невозможно ощутить визуально. Фториды в воде не оставят следы накипи на чайнике, также вы не увидите рыжих […]

Read More →

Аммиак

Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну. В условиях, когда рН воды составляет менее 8 – находится в форме аммония, а когда рН составляет более 11 – в форме аммиака, в пределах между рН 8-11 – встречаются как аммоний так […]

Read More →

Натрий в воде

Натрий в воде образуется в результате диссоциации (растворения) хлоридов (солей соляной кислоты), которые наиболее распространены в природе в виде солей калия, магния и натрия. Например, всем нам знакомая пищевая поваренная соль NaCl — это хлорид натрия, который во множестве присутствует в земной коре. Вода, проходя через магматические породы, насыщается хлоридами. […]

Read More →