Минерализацией воды называют общее количество минеральных солей, полученное в ходе химического анализа воды. Этот показатель выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ — промилле — (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре).
Если понять, что такое минерализация — достаточно несложно, то понятие «жесткость», а особенно отличия между общей, карбонатной и постоянной жесткостью может вызвать вопросы.
Правильнее будет говорить не жесткость, а концентрация жесткости.
Потому что в природной воде и в воде из-под крана (в любой воде, не прошедшей через специальные фильтры или специальную обработку) всегда есть какой-либо уровень жесткости.
Концентрацию жесткости дают растворенные в ней соли. Накипь на чайнике — это отложения именно тех самых, растворенных солей.