Почему не работает обезжелезиватель?

По долгу службы я оказываю бесплатные консультации по водоочистке всем, кому это нужно (обращайтесь!).

Меня часто спрашивают: “почему не работает обезжелезиватель”? Это, наверное, самый популярный вопрос в моей работе.

Чтобы на него ответить давайте конкретизируем вопрос на несколько отдельных:

  • Сразу не работало.
  • Сначала хорошо работало, но потом постепенно все хуже-хуже-хуже.
  • Работало, но потом резко перестало работать.
  1. По первому вопросу — сразу не работало — это надо адресовать тому, кто эту очистку делал. Пусть разберутся, наладят. Если очистку делали Вы сами, то Вам соответственно, следует разобраться в чем ошибка. Либо у Вас загрузка не промыта (если потока воды не хватает и загрузка не промыта — она не начинает работать), либо не хватает окисления (железа/марганца слишком много, pH низкий, органика и прочие проблемы, иначе говоря слишком грязная вода). Может окисления вообще не быть или слабое слишком. Может проблема в аэрации — нет воздуха в колонне или не дозируется рабочий раствор, если система с гипохлоритом. Либо Вы сильно превышаете скорость фильтрации (для большинства загрузок 7-15 м/ч) и система не справляется.
  1. По третьему варианту — работало, а потом вдруг «бац» и перестало работать — наиболее вероятно проблема с окислением (перестал подаваться воздух/гипохлорит). Или байпас кто-то открыл и забыл закрыть. Либо клапан не промывает загрузку уже пару недель и кончилась грязеемкость.

Самая популярная проблема с обезжелезивателями

когда сначала все работало хорошо и потом постепенно неделя за неделей все хуже-хуже становилось.

  1. Сначала запустили — все отлично работало: вода была шикарная! Аж голубая! А потом через месяц стали замечать запах железа, потом начали появляться рыжие следы на сантехнике и все хуже и хуже, через пару недель/месяцев вода стала хуже, чем до очистки — мутная, с запахом и помоему даже сероводород появился.

Промывка регулярная чуть ли не каждый день — не помогает. Либо, помогает на полдня, потом опять вода мутная идет.

«Мы вызывали нескольких специалистов — из фирмы, которая ставила нам очистку и потом частного местного мастера вызывали. Приходят, разводят руками, деньги берут, а проблема остается, звонили в пару других фирм — нам либо говорят — давайте переделаем анализ воды, давайте поставим еще дополнительное оборудование за 40 тысяч рублей, либо давайте поменяем загрузку, типа эта загрузка выработалась/испортилась уже, но прошло всего пара месяцев/лет после установки очистки. Либо уже меняли засыпку и снова такая же история. Не знаем что делать! Помогите разобраться».

Почему так происходит и что делать в этой ситуации?

Сейчас я Вам объясню, слушайте:

Вода проходит через толщу загрузки, где происходит окисление растворенных металлов и сероводорода. Они переходят из растворенного состояния в трехвалентную твердую форму и застревают в загрузке, но грязеемкость фильтра ограничена. Для корректной работы обезжелезивателя требуется регулярная обратная промывка.

  • Но у нас же промывка происходит — скажете Вы.
  • Да, программа автоматической промывки выполняется, но промывки как таковой нет. Чтобы происходила промывка — нужно, чтобы слой загрузки расширялся на определенный % от своего нормального состояния. Обычно это 25-45% для разных загрузок, но в среднем 30-35%. Вот таблица по загрузкам

Когда слой загрузки расширяется — между частицами образуется свободное пространство — они отделяются друг от друга и плавают, сталкиваются, перемешиваются и трутся друг об друга поверхностями. Этот процесс называется псевдоожижением. В результате этой движухи легкая гидроокись стирается с поверхности частиц и уносится водой в канализацию, загрузка очищается и снова готова к работе. Если расширение слоя не достигается (происходит недостаточно) — фильтрующий материал не работает — он просто накапливает в себе все больше грязи и теряет окислительную способность.

Расширение слоя загрузки происходит за счет создания внутри колонны восходящего потока определенной скорости. Помните этот прикол с теннисным шариком? Или вот еще — пример — лампа с блестками.

Давление воды в системе водоснабжения не имеет значения. Решающую роль играет производительность системы водоснабжения, а не давление.

Как это происходит

Смотрите, колонна имеет вполне определенный диаметр. Исходя из диаметра мы можем посчитать площадь сечения. В конце этого видео я дам примеры расчетов, не переключайтесь. Это называется полем фильтрации. Вода устремляется из узкой трубы в широкую колонну и распределяется по всей площади колонны за счет распределительной сетки (дистрибьютора) на дне колонны. Поток воды замедляется. Для промывки загрузки требуется вполне конкретная скорость потока воды от 20 до 70 метров в час, в среднем 30-35 метров в час. Чаще всего, для промывки колонны банально не хватает воды, а точнее скорости потока воды внутри колонны не достаточно, чтобы качественно взрыхлять загрузку.

Этому может быть несколько причин:

    1. Недостаточная производительность насоса
    1. Высокие сопротивления до и после колонны
    1. Загрязненный клапан управления
    1. Слежавшаяся загрузка
  1. Слишком много загрузки

Вне зависимости от причин симптом болезни обезжелезивателя один — не взрыхляется загрузка.

Посмотрите на просвет колонну обезжелезивания. Поставьте настольную лампу за колонной. В затемненном помещении Вам хорошо будет видно уровень загрузки. Если ничего не видно — 100% не происходит промывка колонны. Загрузка не расширяется и не счищает гидроокись со стенок колонны. Если просвет есть — обратите внимание на следы на стенках колонны. Обычно, по ним можно “погадать на кофейной гуще” насколько качественно взрыхляется загрузка. Отметьте уровень загрузки фломастером. Запустите обратную промывку и посмотрите высоту взрыхления. Теперь измерьте высоту слоя и дельту и путем легких расчетов определите на какой процент расширяется слой. Если загрузка взрыхляется на 2-5-10-15 см — этого мало. Загрузка по сути НЕ ВЗРЫХЛЯЕТСЯ. Расширения слоя не достаточно. Такой обезжелезиватель не может нормально работать.

Причины по которым может недостаточно расширяться загрузка я уже назвал.

1) Недостаточная производительность насоса

наиболее вероятная и частая проблема. Почему это происходит? Мы стремимся экономить на всем и особенно на тех вещах, которым не придаем значения.

Скважинный/колодезный насос… На коробках крупно пишут производительность 4-5 кубов в час! Но это производительность номинальная при отсутствии сопротивлений! А с учетом всех сопротивлений значительно ниже! Ключевую роль играет глубина погружения насоса. Горизотальное сопротивление тоже имеет значени.

В зависимости производительности насоса от глубины его погружения описывается графиком напор м от производительности м3/ч

Рассмотрев внимательно график к Вашему насосу Вы, вероятно, обнаружите, что этого насоса вполне хватает на все бытовые нужды, но не хватает на промывку колонны, ведь на промывку нужно в 3-4 раза больше воды, чем при максимальном расходе. В таком случае нужно либо менять насос, либо нужно ставить промежуточную емкость — накапливать в ней воду, а потом эту воду пускать на расход и обратную промывку. Для этого нужен будет второй насос, который нужен не очень сильный, ведь он как раз будет работать без сопротивлений.

Можно ли скомпенсировать нехватку производительности гидроаккумуляторами, да, но на обратную промывку обезжелезивателя в среднем нужно порядка 400-600л воды.

2) Сопротивления в системе.

Иногда бывает так, что насос мощный, например до очистки вода идет очень здорово, а взрыхления все-равно нет. В таком случае нужно измерить количество воды, которая идет в дренаж во время промывки. Засечь по счетчику или подставить емкость и посчитать сколько воды нальется за минуту. Потом это нужно соотнести с необходимым объемом воды для данной загрузки и данной площади сечения и так Вы сможете осознать насколько хватает или не хватает воды для промывки. Еще можно по счетчику засечь расход воды на промывку. Вернемся к сопротивлениям.

Нужно внимательно посмотреть что мешает проходу воды. Это могут быть:

    • заужения трубопровода (запаянные проходы в ПП)
    • малый диаметр трубы подачи воды
    • любые сетчатые и картриджные фильтры (засоренные)
    • Фильера под клапаном (читайте статью “корзинка под клапаном основная проблема обезжелезивателей”)
    • счетчик до очистки (засоренный)
    • узкий дренаж (наиболее частая проблема)
  • тарировочная шайба не подходящего размера

До обезжелезивателя не должно быть никаких сужений, труба должна быть достаточного диаметра. Обычно это 25 для 1252 и 32 для 1354 и выше, тоже самое касается и дренажной трубы, ведь, вода в дренаж идет под напором и в момент промывки дренажный шланг/труба является частью водопровода и также создает сопротивления, как и труба подачи.

3) Загрязненный клапан.

Может быть давно не обслуживали клапан управления и там внутри проходы забились гидроокись.

Клапан управления следует чистить каждый год при железе более 5 мг/л, если железа 3 мг хотя бы раз в два года чистить надо. Если установлена фильера под клапаном, то ее надо менять раз в полгода, поэтому мы ее никогда не ставим. Потеря небольшого количества загрузки не так вредна, как засорение фильеры и полный выход из строя системы очистки воды. Ставьте дренажный кран и настраивайте промывку вручную.

4) Слежавшаяся загрузка.

Это наиболее редкая проблема сама по себе, но часто встречается в комплексе с другими проблемами. Она является следствием недостаточного протока воды. Загрузка не отмывается, копит грязь и слеживается. Нормально и регулярно взрыхляемая загрузка не может слежаться.

5) Загрузки изначально было слишком много

и она не может достаточно расширяться и поэтому не промывается. Надо удалить часть загрузки и попытаться промыть колонну гидроудурами и водовоздушным путем.

Теперь как считать…

Расчет довольно простой, я не учился в школе, но смог в этом разобраться. Вы тем более сможете, потому что скорее всего учились в школе и проходили все эти формулы.

Площадь сечения колонны определяется по формуле пи*R квадрат. Где число пи — 3,1415926, диаметр колонны известен — это первые две цифры в названии колонны, например 1252 — 12 дюймов диаметр и 52 высота, умножаем 12 на 2,54, чтобы получить сантиметры, делим на два, так как это диаметр, а радиус в два раза меньше. Далее, умножаем радиус на… радиус — получаем значение радиуса в квадрате и умножаем на число пи. Получаем поле фильтрации — для колонны 1252 это будет 0,075 м2 или около того.

Дальше мы смотрим по таблице загрузок скорость обратной промывки для Вашей загрузки и умножаем скорость обратной промывки (например) 30 метров в час на площадь поля фильтрации и получаем объем воды кубов в час. 30*0,075 = 2,25 м3/час — умножаем на 1000 — получаем 2250 литров в час, делим на 60 получаем 37,5 литров в минуту.

Значит для успешной промывки вода из дренажной трубы должна идти со скоростью 37 литров в минуту или 2,25 куба в час.

Если поток воды меньше — значит протока воды недостаточно для качественно взрыхления загрузки и нужно пройтись по всем названным выше причинам и выявить ту, по которой воды не идет в достаточном количестве. Это может быть и засоренный клапан управления и узкий дренаж и недостаточная производительность насоса.

Нужно наладить нормальную обратную промывку и отмыть загрузку несколькими промывками, гидроударами (резко открывать и закрывать подачу или дренаж) или водовоздушной промывкой

https://www.youtube.com/watch?v=M-xooTfSC9o

В случае, если воды достаточно, а промывка все-равно не происходит, такое тоже бывает из-за некачественных или слежавшихся загрузок. Тогда стоит поменять загрузку. Еще стоит учитывать и то, что производители занижают в технических описаниях скорость обратной промывки (но это не точно, я буду проверять).

По сути это все, я надеюсь в будущем записать видео на эту тему. Пока есть статья — пользуйтесь.

Вот еще толковая ветка на форумхаусе по данной теме:

https://www.forumhouse.ru/threads/80884/



1 Комментарий

  1. Владимир

    Очень познонватель, спасибо

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *