«Умягчитель раньше расходовал мешок соли за месяц и это нас как бы устраивало, вроде как все было в порядке, а теперь расходуется 1 мешок в два месяца и вода вроде как потеряла свою «мылкость». Не такая скользкая, как раньше». — популярный вопрос, на который не удается ответить в двух словах, поэтому в данной статье я подробно буду рассказывать «вот, собственно, зе фак?», или, по-русски — «Че за хрень творится с этим умягчителем?»
Для начала — как работает умягчитель. Подробная статья о работе умягчителей. Когда-нибудь будет и видео тоже.
Но как бы я понимаю, что если б было не влом все подробно изучить — устройство и режимы работы умягчителей, техническую документацию на смолу, клапан управления, солевой бак — все понятно было бы и так, но так как все-таки ВЛОМ — все понимаю, поэтому пишу эту статью.
Как работает умягчитель?
Коротенько рассказываю как работает умягчитель:
В баллоне засыпана ионообменная смола. Она обладает определенной емкостью, то есть в ней определенным образом «содержится» натриевый «заряд»: положительно заряженные ионы натрия, которые обмениваются в процессе фильтрации на катионы солей жесткости, железа, марганца, аммония и т.д. Таким образом загрязнения удаляются из воды «задерживаются смолой», а натрий при этом расходуется. Настает момент, когда ионов натрия больше нет в смоле и тогда вода проходит через смолу не очищенная, ибо ионообменный процесс не происходит.
Для перезарядки смолы используется пищевая соль — натрия хлорид NaCl. Растворяясь — соль образует ионы натрия в воде — они притягиваются к смоле и вымещают кальций, магний и прочие загрязнения из смолы. И происходит это в процессе регенерации — то есть промывки смолы солевым раствором.
Чтобы процесс очистки воды не прекращался производится автоматическая регенерация смолы солевым раствором прежде, чем «заряд» натрия в смоле закончится.
Когда-нибудь этот текст прочитает какой-нибудь технический специалист и его сердце содрогнется от всех этих отвратительных словосочетаний, которые я тут применяю — «заряд натрия», например. Звучит это ужасно для слуха профессионала, но так проще объяснить человеку, который не имеет представления об ионном обмене, поэтому извиняюсь перед профиками — не читайте вообще это не для вас написано! Закройте эту страницу — слева вверху (на винде справа) есть крестик — нажмите туда. Все, пока.
Для кого вопрос реально актуален — читаем дальше!
Количество натрия в смоле называют общей ионообменной емкостью. Это очень похоже на заряд аккумулятора. Есть общая емкость аккумулятора — именно сколько он способен накопить в себе энергии вообще. Например, есть аккумулятор на 3mAч. То есть мы можем зарядить его полностью и в нем будет энергии 3mA/ч и он отдаст всю свою энергию за 3 часа при токе разрядки 1 мА. Но если мы зарядим аккумулятор только на половину, тогда 3 часа он работать не сможет, а только полтора.
Тоже самое со смолой. Есть общая ионообменная емкость, которая определяется как емкость смолы умноженная на объем смолы. Обычно емкость смолы такая:
- для универсальной смолы по органике/железу/жесткости Экомикс С, Экотар С, promix C, Ferosoft A — 0,7 г/л
- для миксов по железу/жесткости Экомикс А, Р, Экотар А, В, В-30, Ferosoft B, АПТ-2 — 1,2 г/л
- для катионитов китайских 1,5 г/л, немецких 2 г/л
Уточняйте емкость смолы в технической документации, вообще не стесняйтесь читать документацию — в этом нет ничего постыдного. Там написаны полезные вещи.
Так вот, у нашей смолы есть общая ионообменная емкость. Что еще есть? Еще есть фактический ее заряд, который мы никак не можем измерить. Мы не знаем есть натрий в смоле в настоящий момент или нет. Не существует никакого ни цветового, ни цифрового индикатора, который показывал бы нам сколько натрия в смоле. Единственное, что мы можем сделать — это тщательно смолу зарядить, но об этом позже.
А еще есть количество загрязнений, которое удаляется смолой. И в зависимости от количества загрязнений емкость может расходоваться быстрее или медленнее. Чем больше солей удаляем — тем быстрее расходуется емкость, тем чаще надо делать регенерацию, любо нужно больше смолы. Больше смолы — больше емкость.
Вот этот «интервал», а точнее количество воды между промывками, когда все еще есть «заряд натрия» и вода очищается смолой — называется ФИЛЬТРОЦИКЛ.
В фильтроцикле вся «соль» умягчителя. А если сказать точнее, то расход соли NaCl зависит от фильтроцикла, правильности регенерации и количества удаляемых веществ.
На этом краткий экскурс в работу умягчителя заканчивается, а теперь к сути вопроса:
Раньше соль расходовалась мешок за месяц, а теперь расходуется за 2-3 месяца. Почему?
Два варианта:
- Солевой раствор не засасывается
- Солевой бак не наполняется.
Чтобы разобраться что происходит и как это работает — нужно снова, блин, возвращаться к теории работы умягчителя, а конкретно к тому, как происходит регенерация и работа солевого бака. Так что лучше бы Вам все-таки изучить подробно как это работает. Но я продолжаю рассказывать:
Для заряда смолы натрием используется раствор соли. По 120 грамм соли на 1 литр смолы. Значит на:
- 25 литров смолы 3 кг соли
- 50 литров смолы 6 кг соли
- 75 литров смолы 9 кг соли
примерно так…
Соль таблетирована для удобства — чтобы хорошо растворялась без остатка и удобно было ее насыпать. Но по сути дела форма соли не имеет значения. Какой бы формы соль ни была — в пороше или одним большим куском или таблетками — она имеет предел растворения в воде.
Вы знаете, что соль растворяется 330 грамм в литре дистиллированной воды. Но у нас вода явно не дистиллированная, иначе на кой черт нам нужна была очистка воды? Поэтому мы считаем с «поправкой на ветер» 300 грамм на литр. 300 грамм — это предел. Больше не растворяется. Поэтому делается так:
В солевой бак мы насыпаем много соли. 1-2 мешка. А потом дозируем количество воды для получения нужного количества раствора. Так, например, надо получить раствор 6 кг соли — значит мы 6000гр соли делим на 300г и получаем 20 литров воды. 20 литров надо налить в солевой бак, чтобы при условии, что в нем достаточно солевых таблеток растворилось 6 кг. Образуется 20 литров насыщенного солевого раствора